圖文引用大人物

由 Grandaddy 於 三, 2012/05/30 - 2:30pm 發表

這幾年日本攝影界吹起一股生活寫真風,像是去年來台灣開攝影個展的川島小鳥「未来ちゃん」,純真自然的兒童攝影讓人無法抗拒,而日本攝影師伊原美代子(Ihara Miyoko)則是用鏡頭記錄了她奶奶Missao與飼養的小白貓Fukumaru的日常故事,照片小品而溫馨勾起許多人內心的共鳴,所拍攝的寫真書「みさおとふくまる(Missao & Fukumaru)」在日本與台灣都獲得相當不錯的成績,這回受到了風景好的邀請,伊原美代子即將來台舉辦首度海外攝影個展囉!

1981年生於千葉縣的伊原美代子,2002年日本寫真藝術專門學校報導科畢業,師事於樋口健二,現於故鄉千葉以「海女」為題材拍攝。曾獲得第一屆名取洋之助寫真賞獎勵賞、日本documentary寫真青年賽(youth contest)優秀賞、上野彥馬賞、日本寫真藝術學會獎勵賞等。作品現珍藏於清里photo art museum。目前的拍攝作品更於於雜誌「DAYS JAPAN」作品連載中。

談及「みさおとふくまる」的創作背景,伊原美代子表示:「2004年某一天,在家的倉庫中,奶奶找到一隻小貓,並祈願『福神來到,所有事情都圓圓滿滿』而將小貓取名為「福丸fukumaru」。奶奶因為年紀大而有重聽,與天生有耳疾的福丸,總是互相凝望並且好像解讀著對方的心意。和煦日照下,今天奶奶也和福丸一起下田去。奶奶、福丸,謝謝你們,今後也要多多指教喔!」

至於問及伊原為什麼會有機會拍攝這系列作品?她單純地說道:「最初是為了要練習拍照,而請奶奶作為模特兒。但因為爺爺過世,想法強烈轉變成想要留下奶奶活著時候的證據,直到今天。之後,福丸就來到家中了。到今年為止已經是第13個年頭拍攝奶奶。而從福丸來了之後,拍攝「奶奶與福丸」已歷經九個年頭了,奶奶曾對她的貓說,「我們永不分開!」,表現出最直接的疼愛、依賴。直到今天,Missao和Fukumaru依舊一起在田間勞動,相互陪伴著,奶奶與白貓一直緊密依靠,雖是簡單生活,但這就是簡單的幸福。

經由台灣風景好視覺美感教育推廣協會邀請,我們也有機會親自感受到伊原美代子真誠動人的攝影魅力,這也是風景好繼2011年川島小鳥「未来ちゃん」之後,第二位邀請到的日本青年人氣攝影家於台灣舉行首度攝影個展。伊原美代子首度海外攝影個展「みさおとふくまる(Missao & Fukumaru)」6/30(六)~07/29(日)於台北青田十六(台北市大安區青田街16號)展出逾40幅精彩作品,其中更包括未收錄在寫真書裡頭的獨家照片,入場費每人NT100!伊原美代子本人也會在6/30(六)pm2:00~6:00舉行簽書會,7/01(日)舉行創作分享會,報名詳情請上風景好部落格:http://whataview.pixnet.net/blog 或專屬活動網頁:http://misao-and-fukumaru.blogspot.com/

展覽DATA:

伊原美代子首度海外攝影個展「みさおとふくまる(Missao & Fukumaru)」
展覽時間:6/30(六)~7/29(日)每週一公休
(二)~(五)pm2:00~9:00
(六)~(日)pm12:00~8:00
展覽地點:青田十六(台北市青田街十六號)

*簽名見面會:6 /30(六) pm 1:00 – 6:00 **本時段簽名會活動時段,不開放純參觀民眾,參觀民眾請於其他時間入場,特此告知。**
*分享會:7/01(日)am10:00~pm12:00,參加費NT 400(包括NT 100入場費)。

「簽名見面會」與「分享會」報名詳情請上風景好部落格:http://whataview.pixnet.net/blog 或專屬活動網頁:http://misao-and-fukumaru.blogspot.com/

------------------------------------------------------------

點石成金,自費出版的貼心好伙伴。圓夢交給點石成金一切搞定!

加入「點石成金粉絲專頁」

參觀點石成金官方網站

Tel:02-22829138

文章標籤
創作者介紹
創作者 點石成金心文創 的頭像
點石成金心文創

點石成金 訂製出版

點石成金心文創 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()