圖文引用中國時報

 ▲鳳飛飛客串DJ,電台安排歌迷帶來黑膠珍藏唱片來迎接她。(李威德攝/本報資料照片)

中國時報【劉育良、張亦良╱台北報導】

在老三台、門戶封閉的年代,藝人跳槽是影劇大事,歌而優且主持的鳳飛飛,當年從台視跳槽中視,不但引發和當時中視王牌甄妮不合,她的《一道彩虹》收視更橫掃千軍,讓一向有「戲劇王國」美名的中視多了「綜藝王國」稱號。

資深鳳迷張志琦說,一九七六年鳳飛飛在台視主持她第一個大型綜藝節目《我愛周末》,炒熱周六下午三點的冷門時段。台視當時有「綜藝王國」稱號,大牌歌星多,她得不到一線對待,此時,以戲劇稱霸的中視招手,開出外製外包、鳳飛飛可以抽成廣告的優渥條件,一九七七年她就跳槽中視主持《你愛周末》。

中視迎接鳳飛飛,特別安排她上最紅的綜藝節目《蓬萊仙島》,主持人是李季準和甄妮,甄妮和鳳飛飛都是劉家昌愛徒,兩人常撞歌,常傳出不合,當天兩人同台是新聞焦點,甄妮還大方的摟著她說「誰說我們不和,我們不是同台了嗎」?但不到半年,甄妮就跳槽華視。

《你愛周末》開啟台灣綜藝節目夜總會風格,與現場觀眾直接互動,鳳飛飛也創造本土主持風格。接著是一九七八年的《一道彩虹》、一九八四年的《又見彩虹》、一九八七年的《我愛彩虹》等,引領台灣綜藝歌唱節目十餘年風向,並培養出倪敏然、張菲、徐風等後輩。

「綜藝坦克」製作人王鈞當年是《一道彩虹》編劇,他說:「中視為她在社教館錄影,把當時主持《大家一起來》最紅的趙樹海找來和她脫口秀,讓張菲、倪敏然在『音樂教室』說說唱唱,周六晚上播出,其他兩台完全不是對手,收視率都超過卅,氣勢十足。」她主持口頭禪「感謝您!」獨樹一格,如今已成絕響。

她工作努力,事必親躬,製作人周浩光說:「她創下一首歌,花一整天時間錄影的紀錄,錄完馬上看帶,確定完美才會離開,少有大牌會如此的求好心切。」她的媒人凌峰好友昨在青島,覺得她這種巨星和世俗是脫節的,太早出江湖,其實生活很單純,「鳳妹妹是個天才型藝人」。

鳳飛飛共出過八十三張唱片,也是秀場超級大牌,徐風說:「廿多年前大牌做秀一天是十萬,一般藝人有三萬就很不錯,鳳飛飛一天表演四十分鐘,酬勞四十萬,那真是她輝煌年代。」她是票房主秀,更是當時楠梓加工區數十萬女勞工心中的「國民天后」。

------------------------------------------------------------

點石成金,自費出版的貼心好伙伴。圓夢交給點石成金一切搞定!

加入「點石成金粉絲專頁」

Tel:02-22829138

Email:eastolga@gmail.com

文章標籤
創作者介紹
創作者 點石成金心文創 的頭像
點石成金心文創

點石成金 訂製出版

點石成金心文創 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()