點石成金文創志業 服務項目
點石成金文創志業 訂製出版 發行經銷 版權貿易 訂製出書的領航者:

一期一會 熱情不滅 譜寫故事 出版夢想

1.客製化/訂製出版/版權貿易/聯合經銷發行
2.專業撰稿/採訪編輯
3.形象文宣企劃/設計編印
4.商業廣告購買/新興媒體操作
5.CIS專案設計
6.品牌行銷網站

公司官網
www.eastgold.cc

城邦部落格
http://blog.udn.com/eastolga

客服信箱
win.servic@gmail.com

客服專線
Tel:02-26068228
Fax:02-26068238

人閱書 錢是本書 書悅人 書是本錢

目前日期文章:201610 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

(圖片引用自網路)

身為女生,從小就常常聽到這樣的話:「坐要有坐姿,妳是女生,腳不要開開的。」

又或者是:「女生這樣不好,動作太粗魯了。」

還會聽到:「不要跑來跑去,安靜一點,乖一點。」

身為女生,好像從小就開始了一系列,從行為到整體外表都有一套規範的教育。再長大一點,更會發現,好像連「職業選擇」還有著一套大眾的規範和想像。

有時候,你會忍不住想:「好啦!我這樣到底是要給『誰』看?」

為什麼就因為我是女生,就不能這個、那個?

點石成金心文創 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(圖片引用至網路)

 

這是一本很難一口氣看完的小說,即使我是那種一打開小說,就很想一直看下去,把劇情都看完,趕快知道結局的急性子讀者。

 

它難以一次消化完的理由,跟「謊言」與「謀殺的真相」有關。

 

在二○○二年的二月,紐約時代雜誌的特約記者芬克爾接到一通電話,由此通電話他獲知一則驚人的謀殺案:一位男子涉嫌殺害自己的妻子和三名幼小的子女。與此同時,記者芬克爾正因為自己在報導上的造假,面臨職業生涯最嚴峻的挑戰。

文章標籤

點石成金心文創 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

圖片引用自網路

人類一直以為是身體的主宰,我們以意志去控制身體去做任何的行動,但是讀完《自私的基因》後,可以發現原來我們才是被支配的奴隸,原來一切的行為都和基因脫離不了關係。

《孟子》中一篇說到:「今人乍見孺子將入於井,皆有怵惕惻隱之心」這裡說明人皆有仁愛之心,而讀了《自私的基因》告訴我們,人們的惻隱之心是因為人的潛意識裡要保護同種族的人,也就是基因驅使我們有了此種心理,所有的一切都是自私的,是為了我們「種族的延續」,但是讀〈孟子‧梁惠王上〉又說到,當君王看見將被宰殺做為祭祀的牛,害怕的顫抖著身體,君王便有了不忍之心,這「不忍之心」的產生與人的種族延續並沒有關係,如果基因真的是自私,那麼不是應該排斥其他物種嗎?

人類有無私的愛,所謂的「愛」是人類也對其他種族有保護的動作,讓牠們得以延續,我想這是基因所不能解釋的,這也是為何人能優越其他的物種,這都是因為人類有可以接受其他的生物一起存在於這個世上。書中說道:「在這個世界上,只有我們,我們人類,能夠反抗自私的複製基因的暴政。」因為人可以純粹的呈現出無私的利他主義,控制腦中的自私的基因,人並不像其他生物一樣只關注於繁衍後代,所起的惻隱之心,完全是因為人由經驗的累積中學習到「愛」。

《自私的基因》打破了許多傳統的觀點,它讓我們重新的思考,人類的各種心理或是行為有何種意義?人是否只與動物一樣,純粹只為了種族的繁衍而活著,還是我們有著比動物更高一層的境界,可以逃離基因的控制,那我們又是用何種方法逃離的呢?

文中說到「覓母」,我認為基因只是行為者,人類在一代又一代的經驗累積中,基因記取了教訓或是利益,告訴我們或是驅使我們該做些什麼才能對我們有利,也由此證明或許基因並不是那麼無所不能,因為它也是因為有經驗的累積才有這些行為。現在科技進步,複製基因以不再是不可能的事,就複製基因來說我們也許戰勝了基因,因為我們可以控制「一點」基因,讓基因不再是那麼無所不能,讓人類可以改變基因的一些缺陷。

 

文章標籤

點石成金心文創 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論