Cover  

 

老實說,編完《訓練自己不要太仁慈》我著實地鬆了一口氣。

不僅是因為這是社會知名人士──無殼蝸牛運動發起人、四海遊龍前董事長李幸長先生的自傳(要是弄砸了我怎麼活呀!),也因為這是一本情感濃度相當高的書籍,看第一遍血液沸騰,看第二遍情緒滿溢,第三遍仍是刺激神經。

 

書中不僅囊括作者對人性、教育、社會觀點的剖析,更有不可思議卻真實發生的精采商業鬥爭戲碼,提及的面向相當多元,看到作者一生的過程,攤開在眼前,細讀其中的每個人生抉擇,都深具省思作用。

 

他用提筆寫書時就決定好的書名《訓練自己不要太仁慈》,涵蓋十九個章節、二十萬字的中心思想,告訴年輕人不要對自己太仁慈,該為居住正義站出來了;告訴父母們,不要對自己太仁慈,別讓功利主義扭曲孩子;更告訴台灣人,不要對自己太仁慈,別再陷入假統假獨的假議題;同時也是告誡作者自己,太仁慈可能招致的後果,便是黯然退出奮鬥十年的事業……。

文章標籤

點石成金心文創 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()