點石成金文創志業 服務項目
點石成金文創志業 訂製出版 發行經銷 版權貿易 訂製出書的領航者:

一期一會 熱情不滅 譜寫故事 出版夢想

1.客製化/訂製出版/版權貿易/聯合經銷發行
2.專業撰稿/採訪編輯
3.形象文宣企劃/設計編印
4.商業廣告購買/新興媒體操作
5.CIS專案設計
6.品牌行銷網站

公司官網
www.eastgold.cc

城邦部落格
http://blog.udn.com/eastolga

客服信箱
win.servic@gmail.com

客服專線
Tel:02-26068228
Fax:02-26068238

人閱書 錢是本書 書悅人 書是本錢

目前日期文章:201212 (40)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
 重慶南路書店街(1)

(圖片引自網路)

文章引自聯合報                     

【聯合報╱記者莊琇閔/台北報導】

為重振重慶南路書街風華,重慶南路書街促進會將於跨年4天連假,在228和平紀念公園舉辦文創市集活動。活動時間為上午10點至晚間8點,期間除有5萬本精選好書10元特賣,還將有文史達人莊永明現場簽書會。

 

重慶南路書街促進會理事長沈榮裕說,本次活動特別推出500種以上、近5萬冊的精書籍進行10元特賣,並有暢銷書籍限量69折、精選童書50元起。

 

點石成金心文創 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

圖文引用大人物

前陣子超級颶風珊迪強襲美國紐約的新聞,雖然住在三天一小颱風五天一大颱風的台灣人見怪不怪,當時超強颶風珊迪重創轟炸紐約之後,讓電力公司的變電所爆炸,紐約將近300萬戶停電。停電真的很不方便,但是也讓很多人難得看到黑暗中的紐約市,凸顯出了黑夜的星光點點。

巴黎攝影師 Thierry Cohen 執行了一個叫做「Darkened Cities」的攝影計畫,將沒有光害的星空天空拍下之後,與許多大城市的照片加以合成,雖然猛一看這些城市變成黑壓壓的,卻也難得的讓人感覺到前所未有的寧靜感,就像是大家說好一同熄燈的某個深夜,是不是讓你回想起在偶爾去鄉下時,太陽下山的夜晚呢?

(點小圖可觀看大圖)







當我們不停地與全世界爭奪最高大樓、最繁華的都市、最想讓觀光客來的國家、最繁榮的經濟時,是不是也忘記了我們曾經為了這些文明拋棄了什麼…

-----------------------------------------------------------

點石成金,自費出版的貼心好伙伴。圓夢交給點石成金一切搞定!

文章標籤

點石成金心文創 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


(圖片引自網路)
 

事情總是有正反兩面,有時候讓人苦惱、有時候卻也讓人歡心。公司特有的一項服務:簽約前看稿,就是這樣的事。

 

每當有作者與我們聯繫、寄來稿件,不論八萬字、二十萬字,我們總是要放下手邊忙碌的事情,擠出許多時間來閱讀、消化,寫下作品的優點與缺點,編輯部再一起討論作品與市場接受度,讓每個出版品都可以一方面保留作品原貌,也增加市場接受度。

 

雖然認同這樣的做法,但說真話,每當忙碌時又有稿件進來必須閱讀,有時候真的會覺得很煩人,不過因為必須給予建議,所以抱怨歸抱怨還是得認真地全部看完,了解作品的內容與意義,我覺得這是對作者與作品的尊重。直到最近,一位客戶讓我對這樣的工作內容,有了不同的深刻感受。

點石成金心文創 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

圖文引自自由電子報

〔記者蔡淑媛/台中報導〕
 

帶市民走讀10處歷史建築和景點

台中市文化局邀請十位知名在地作家劉克襄、路寒袖、瓦歷斯.諾幹等人為台中演武場、柳原教會、台中一中等十處歷史建築和景點撰文,透過文學家的親身體驗紀錄台中,並且為市民親自導覽,讓市民走讀台中,重現文化城風華,昨天劉克襄率先帶領民眾認識演武場,十位作家圖文並茂的「筆書台中」也全文刊登於文化局網站。

 

台中演武場為台中市百年歷史建築,也是台中市碩果僅存日治時代「武德殿」建築,東洋風格的大屋頂和抬高半層樓的基座,曾是台中監獄和看守所,也曾淪為街友住所和慘遭祝融之災,整修後成為著名旅遊景點和婚紗拍攝場景,具豐富人文歷史。

點石成金心文創 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

圖文引用大人物

不管是出國還是在國內旅遊時,會發現人人手上不是相機就是手機不停地拍拍拍,正常一點的拍法最多就是好友們互相拍,大不了請路人幫忙拍,再險一點的爬到稍微高一點的地方往下拍,不管怎麼樣,大家都知道拍照時無法時時關注旁邊的狀況,所以不會有人站在車水馬龍的馬路中間或是危險的地方拍攝。

但是以馬戲團、登高躍下、做危險表演出名的俄羅斯,就出了一名完全不怕死不怕高的攝影者!這名叫做 Vadim Mahorov 的人完全突破我們以往拍照的尺度,挑戰極高 又不怕以破壞古蹟的名義被抓走,拍攝了許多非常驚人、光是坐在電腦前面就令人腿軟捏一把冷汗的照片,老實說,要不是轉念一想我們看得到這些照片,肯定是他人好好地坐在電腦前面上傳,要不然真的很想馬上報警請消防局在下面鋪墊子阿!


『大家千萬不要學!不管你有沒有練過,在電腦前面看看就好阿!』

















-----------------------------------------------------------

點石成金,自費出版的貼心好伙伴。圓夢交給點石成金一切搞定!

文章標籤

點石成金心文創 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


新宿車站前的燈飾布置得宛若精靈森林

圖文引自自由電子報

撰文˙攝影/許迦澈

為迎接聖誕節,各國都有不同的慶祝活動,以下精選6處聖誕即景介紹,讓大家感受濃濃的節慶氣氛,提前過一個繽紛佳節。

 

聖誕老人故鄉 芬蘭羅瓦涅米

位於芬蘭北邊的小鎮羅瓦涅米,人口約3萬人,但每年卻能吸引數十萬人造訪,原因就是這裡就是耶誕老人的故鄉。據說耶誕老人就是住在小鎮北邊的大耳山山腳下,因為有座大耳山,所以耶誕老人可以聽到全世界小朋友的心願,到了耶誕夜,就會駕著馴鹿雪橇,將禮物送到全世界。

點石成金心文創 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

圖片引用網路

描寫人性之惡的電影何其多,但在近來的好萊塢電影,似乎更流行剝開英雄皮相,帶領觀眾挖掘那些主角的內心矛盾;最具代表性的,就是全球票房皆開紅盤的「蝙蝠俠」系列。布魯斯韋恩既是正義的化身,也有鬱結五內的仇恨和悲傷;他想拯救高譚市,卻無法拯救自己內在的傷;正是因為這些人性的矛盾,讓平常在電影中所向無敵的英雄,更添加了許多人情的味道,也賦予了電影文學性的思維,讓作品的角色更顯立體,內涵也變得深遠。而說起探討人性的電影,就非得提到「火線追緝令」這部協助好萊塢名導大衛芬奇問鼎奧斯卡的佳作。

「火線追緝令」網羅了布萊德彼特、羅根費里曼、凱文史貝西等等演技巨星,成就了一部風格陰鬱,雖不血腥,卻讓人心底發寒的作品。「火線追緝令」單聽名字就像一部尋常的警匪片,然而英文片名,Seven,卻直截了當地點出內涵意旨,也就是聖經提到的七宗罪。

故事由一個已屆退休之齡的警官 —  威廉開始。老邁的威廉建功無數,卻也看盡了人性險惡,他發覺社會真的病了,人性複雜而可怕,他再也無法以犯罪動機去單純的揣測犯人。灰心之際,他唯一的希望是趕緊退休,離開這個看盡陰暗人性的工作。就在此時,一個正義感十足卻個性莾撞的青年警官 — 大衛,正好從外地調職到局裡。處處不合的兩人互為拍檔,竟在此刻遇上一件件慘無人道的兇殺案;這名神祕的兇手,依照聖經對「七宗罪」的描述,對犯下罪行的人施加懲罰。貪食、貪婪、懶惰、淫慾、驕傲、忌妒和憤怒,這些罪惡在當今社會上隨處可見,而犯人以佈道者自詡,對那些罪人施加懲戒。

如果要將「火線追緝令」看作一部虐殺片,那便是小看導演對影片內涵的掌握功力;七宗罪,即代表七條人命,隨著受害者愈來愈多,電影也逐漸帶著影片命題直逼主角的內心,同時叩響了觀眾心中的質疑:人性之中,是不是真的帶著洗脫不了的罪?

文章標籤

點石成金心文創 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

圖文引自新華網

本周末,紐約的皺巴巴出版社(The Crumpled Press)發布了它的新書:勞倫 貝爾斯基(Lauren Belski)的《不管這裏曾生長了什麼》(Whatever Used to Grow Here)。本書發布的幾周前,貝爾斯基在萊弗茨花園的家中舉辦了一場手工派對,這些書就是由作者本人、她的親朋好友以及皺巴巴出版社的創始人和編輯約旦 麥金太爾(Jordan McIntyre)精心手工縫制完成的。我們就電子書、環境友好型出版等問題進行了交流。

 

  “我們決定選擇手工縫制而非用機器裝訂這些書籍,是因為我們希望制作具有持久的保存價值的書籍,這將是很珍貴的。當你拿到一本由皺巴巴出版社出版的書,你可以從中感受到手工制作這本書的人的用心,你甚至可以在它細微的不規則中感受到它的獨一無二。這樣的一本書會讓你珍貴得舍不得扔掉它。因此,即使我制作了250冊或1000冊這樣的書籍,這些書也都將是具有持久珍藏意義的。

 

  “隨著出版數字化的到來,很多人問我是否抵制這種趨勢。作為一個出版人,雖然我迷戀書這一實體,不過我的回答是我並不排斥數字出版。如果你僅僅想閱讀那種看過即忘的一次性平裝書,那完全可以通過Kindle來閱讀。但如果你想要持久性收藏書,或是你十分喜愛那本書,那麼這些書應該以一種傾注了愛的方式來縫制和呈現。

 

點石成金心文創 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

圖片引用網路

文章引用中央廣播電台

作者: 江昭倫 | 中央廣播電台 – 2012年11月6日 下午5:40

「三國演義」的主角化身為穿上旗袍的女性、上演「三顧茅廬」橋段,如此顛覆的畫面年底將搬上國家戲劇院舞台!香港鬼才劇場導演林奕華嘗試從傳統女性形象切入「三國」男人世界的生存與滅亡之爭,以現代劇場手法反思成功的代價以及自我價值。

繼「水滸傳」、「西遊記」之後,不按牌理出牌的香港導演林奕華再度打造中國名著「三國」,並一反電視劇與電影所拍「三國演義」中的男性英雄詮釋方式,找上的幾乎清一色都是女演員,以現代手法演出孫權、劉備、曹操等三國歷史人物。

13名女演員在今天(6日)的宣告記者會上都別出心裁,以各色旗袍亮相,搶足鏡頭。

林奕華說,「三國」是以歷史為基本架構,分14回,大家熟悉的「空城計」、「三顧茅廬」等橋段都會有,不過是以全新的角度看待角色之間的敵我關係。林奕華說:『(原音)我們這個戲裡面講到很多有關對手跟敵人之間的東西,大家現在今天去理解三國,很多時候還是覺得很多勾心鬥角。不過我們覺得除了所謂這個勾心鬥角是很多現代人把它投影之外,其實它有很多情誼部分,所以在一個只有敵人、沒有對手的時代,我們重新把對手拿出來,讓我們去發現自己的實力,我覺得這也是一種真能量,很好玩!』

文章標籤

點石成金心文創 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

圖文引用大人物

網路上盛行了好一陣子的『微XX』系列,大多帶點惡搞意味,不過"微"這個字確實非常適合用來詮釋這些微妙的境界,來自加拿大的藝術家 Elly MacKay,以手工剪紙人偶打造出『微立體』童話場景,述說著各種不同的小小故事!



故事中的人物與場景皆以剪紙拼貼構成,並根據紙材特性來表現不同的物體材質,例如半透明的紅色楓葉和小女孩手中的蕾絲陽傘,再配合燈光和攝影技巧,讓這些平面紙偶們創造出具有遠近空間感的場景,比起一般傳統童話故事書來說,看起來更是活潑生動。


由燈光渲染出遠方的朦朧山景,鏡頭前小女孩手拿短劍與盾牌,帶著貓咪一起遠征惡龍,十足童話式的邏輯,令人莞爾一笑。



















這些童話場景的"演出地點"統統都在一個紙箱裡,人物與佈景架設完成後再拍下來做為故事的一幕。一個人的作品通常可以反應出創作者的心境,Elly MacKay 這些充滿童心的創作,正是源自於她可愛的三歲小女兒 Lily,受到女兒童言童語的影響,讓她有再次找回童心的愉悅感受,從這些作品我們也可以感受到輕柔舒適的情緒,不只適合小朋友閱讀,就算大人看也能有平靜心情的效果囉!

Elly MacKay 的臉書粉絲頁

-----------------------------------------------------------

點石成金,自費出版的貼心好伙伴。圓夢交給點石成金一切搞定!

文章標籤

點石成金心文創 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

哈比人:意外旅程電影原聲帶(來源:福茂西洋部)

 (圖片引自網路)

魔戒前傳「哈比人:意外旅程」終於上映了!身為一個不專業的魔戒迷,我還是跟隨潮流去電影院觀賞一下,不過其實也只能看它了,因為電影院廳完全被哈比人攻佔了,沒有其他電影播映啊!

 

「哈比人:意外旅程」以佛羅多的叔叔-比爾博.巴金斯為主角,描述他與甘道夫、矮人們一起長征冒險,希望收復被巨龍史矛革佔領的矮人王國,一路上遇到許多艱險與困難,包括被半獸人追趕,遇到食人妖、暴雨巨人等等。

 

我想這又是繼魔戒之後,另一個壯闊史詩鉅片,作為哈比人三部曲的第一集,「哈比人:意外旅程」帶領觀眾重新複習了魔戒整體世界觀,交代主要人物、支線故事,詳細之餘仍有顧及到劇情起伏應該也算是導演一大功力。

魔戒前傳《哈比人歷險記》

點石成金心文創 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

墨西哥許多遊客十九日造訪墨西哥坎昆市以南約一百卅公里的圖倫考古公園主城堡,當地有豐富的馬雅文化。(法新社)

圖文引用聯合新聞網

隨著馬雅曆法中傳說為世界末日的十二月廿一日來臨,有人或是趕著去避難,或是藉機狂歡,從印度新德里、澳洲雪梨到俄羅斯莫斯科,都有「末日」活動。不管末日會不會來,唯一確定的是:「末日」真是個大商機。

馬雅古文明起源地的中南美洲五國墨西哥、貝里斯、瓜地馬拉、宏都拉斯及薩爾瓦多,衝著末日而到的遊客不絕如縷。

荷蘭荷蘭男子米爾擔心馬雅長曆中的「世界末日」降臨,在自家庭院中打造能搭載卅五人的末日救生艇。(歐新社)

許多馬雅遺址廿一日都將舉辦活動,各種祭典重現、研討會、聲光表演,都將在馬雅原住民的抱怨聲中上演,這些原住民抱怨:世人搶了他們的文化。

文章標籤

點石成金心文創 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

圖片引自網路

「西元二○一二年十二月二十一日是世界末日。」近幾年,這樣的末日宣言在世界各地討論的沸沸揚揚,有人相信,也有人嗤之以鼻。而無論信或者不信,隨著一天天的日換星移,二○一二年十二月二十一日已逐漸朝我們逼近。

隨著所謂「末日」的即將到來,新聞上播報著有人進避入山林、等待外星人飛碟的拯救或者建置方舟,這是相信的人們;而不相信的人們則是談論著:要在末日送自己一項大禮、末日要在吃大餐度過……等等,將世界末日當做花錢的理由。你呢?你是否相信末日?在末日前夕,你最想要做什麼呢?

世界末日前夕的週末,我回了家鄉,與家人一同度過。我總覺得,就算二十一日真的是世界末日,其實也沒什麼不好。如果地球真的毀滅,人類真的滅亡,至少,我們不需要面對悲傷的生離死別,也許還能在另一個世界再度相會呢。當然,這只是我美好的想像。

無論如何,世界末日的言論至少可以幫助我們把握當下。如果世界真的即將毀滅,我們更應該好好把握與家人、朋友相處的時間,一起聊聊天、說說內心話,也許能讓更多家庭、朋友之間的感情更加深厚呢。

我繼週末與家人一同度過之後,末日的前一天決定與大學的好友們一起吃頓飯,放肆的大笑來度過。你呢?你是否已經想好末日前夕要與誰度過了呢?記得把握最後時機啊!要告白的快衝。

最後,提醒大家。若二十一日不是世界末日,記得二十二日要上班、上課啊!

文章標籤

點石成金心文創 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

圖文引自今日新聞

記者彭夢竺/台北報導

木乃伊「柯象」,是台灣現存最早、歷史最久的木乃伊,依據文獻記載,約出現在西元1878(清光緒4)年,距今已逾130年,是當年雲林縣大埤鄉當地一位民間信仰者柯象,死後屍體被加工製成,後被供奉並祀於玄天上帝廟,受鄉民崇拜祭。

 

日本統治台灣之後,因各地先後發生多次武裝抗日事件,1912年6月雲林土庫地方鄉民黃朝、黃老鉗即藉由「柯象」木乃伊為號召起事抗日,史稱「土庫事件」。在黃朝起義事敗之後,木乃伊就以「犯罪證據」遭日本殖民政府沒收、扣押,一直到1994年才轉送回國立台灣博物館典藏至今。

 

由台博館典藏的台灣百年國寶文物木乃伊「柯象」,即日起展出至102年4月21日止。除了展出「柯象」過去的故事外,也展出近年來對「柯象」最新的科學鑑定結果,透過X光與電腦斷層掃瞄,企圖揭開文獻傳說,以及柯象木乃伊的真實身份、年紀、死因與為何「肉身不壞」等謎題。

點石成金心文創 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

圖片引用網路

近來大陸劇熱潮襲捲台灣,從「步步驚心」帶動了穿越劇的風潮,讓「四爺」名號一夕響徹華人世界;「甄嬛傳」承接了步步驚心的成功,將一個原本應嫌老套的後宮爭寵故事說得百轉千迴,吊足了所有觀眾胃口。一部部陸劇的成功,不禁讓人震撼,這些年來中國影視製作的用心及精良,一次次獲得各地的廣大回響。

「甄嬛傳」原是網路作家流瀲紫發表的小說,並無設定任何朝代,純粹是以架空背景呈現後宮女子的狠毒與無奈。雖然拍成電視劇後將朝代置放在雍正年間,讓許多書迷感到不滿,但該劇引發的熱潮,仍然先前述說宮圍的電視劇難以達到的高度。

「甄嬛傳」的故事,敘述女主角甄嬛在選拔時進入後宮,原本她在宮中只求明哲保身,沒想到竟然捲入一次次妃嬪之間的陰狠算計;皇帝對她的恩寵,帶給她權勢,卻也為她帶來許多無妄之災。

後宮之中,皇帝的恩寵便是救命符;失去皇恩,等同任人輕賤。天資聰穎的甄嬛,在後宮中看盡世態炎涼,只能一步步地運用才智壯大勢力。如甄嬛在劇中一句經典的台詞所說:「在後宮想要升,就要會揣度皇上的心意;想要活,就要能揣度其他女人的心意。」善良的甄嬛,終於發現明哲保身是個天真的思維,在人人圖謀出路的後宮世界,根本是個沒有旁觀席的戰場。

嫁禍、下毒、恐嚇、凌辱,以及藏在應對之間的鋒利話語,後宮不比外頭世界,只需說錯一句話便是死;然而在看甄嬛傳的過程中,最令人感到觸目驚心的,卻不是那些陰毒的手段,而是人心原來下沉的進度,竟然是那麼快、那麼無知無覺。在宮外世界,人人都有本錢是善良的、體貼的、快樂的;然而在華貴稱號的加冕下,層層宮牆囚禁的不僅是這群女人的自由,也關死了她們的心靈,讓她們只能在宮中扭曲自我。

看著甄嬛傳,觀眾們對戲中的女人,多半是同情多過苛責吧;她們就像是進入了宮廷版「飢餓遊戲」的女人,被逼著進入了爭寵的遊戲,一路上逐漸犧牲自己的良知、友人,才能守住自己和家人的安全。她們久居深宮,分骨肉;為爭聖上榮寵,分姊妹。為了怕被害,只得先害人;「甄嬛傳」之所以能夠這麼成功,是因為它用虛擬的故事,講出中國千百年來後宮之亂的根源,那就是父權之下的身不由己。

文章標籤

點石成金心文創 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

圖文引自今日新聞

記者楊晴雯/綜合報導

以色列藝術家Nirit Levav有套獨特的資源回收方法,她使用廢棄的腳踏車零件打造出一隻隻栩栩如生的狗狗藝術品,令人驚呼連連。

 

Levav原本是一位時尚設計師,投入藝術領域後,開始尋找各式各樣的金屬回收品,像是鑰匙,另外,還會走訪腳踏車店和汽車修理廠,藉此蒐集更多的材料。

 

點石成金心文創 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

圖片引用網路

文章引用天下雜誌

伴隨新片《少年PI的奇幻漂流》在台灣搶先全球首映,國際名導李安返台逗留數日,又引起一陣旋風。

雖然每部作品都相隔數年才推出,李安卻每每造成話題,令人驚嘆。如果把李安的故事也比喻成一部電影,片名應該叫作什麼?

或許,它是簡簡單單,但相較於李安今日的光環,卻顯得愈發動人與難得的5個字── 純真的力量。

這個人很奇特,難以定型解讀

有些知名導演,一出場架勢十足,言談間讓人感覺才華洋溢,但李安從不是這種風格。出現在人前的他,受到稱頌,總是帶著羞澀靦腆的微笑,似乎不知所措。

文章標籤

點石成金心文創 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

內容簡介
當繾綣柔情無法泣訴,當豪情萬丈無處嘶喊;
我們還有詩詞,能夠優雅地抵抗這個世界。

何時開始,優美詩詞從我們生命中銷聲匿跡?
如果文字不再美麗,生命也將失去光芒。

這本書,展現出優雅而堅毅的態度;
讀者們:美麗的詩詞回來了。

文章標籤

點石成金心文創 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

圖片轉載自網路

上個月因為朋友分享的連結,看到一篇由網路暱稱為祥平君的網友,翻譯的日本網站討論串《信箱裡面被放了些奇怪的信》。

內容講述樓主出差一週後回家,發現信箱中有五封不同折法的奇怪信件,沒有收件人及郵票,推測應該是執筆者直接投遞進郵箱。信件內容意義不明,並有佈滿紅色、令人不舒服的圖畫,且內文標註的名字,並非樓主。樓主表示自己剛搬來四個月,附近也沒有要好的朋友,看到這些信件非常害怕。接著當然是有一堆網友的回覆,有的叫他要小心,有的叫他報警,當然也有一些胡鬧的網友開著玩笑。

後來樓主聯絡了租屋仲介,瞭解到之前的房客也發生過這樣的事情,後來因為不堪其擾就搬家了。在與房仲的多次通話後,聯繫到了之前事件的加害人母親,並且得知加害人目前失蹤中。在樓主越來越害怕的同時,他報了警。而門外傳來了沙沙聲,並且有手機鈴聲響起,但是卻沒有人接,然後……門口響起了敲門聲。

樓主害怕得不敢動,之後敲門聲停了,警察來了。在警局做了筆錄,加害人的母親也趕到警局道歉。但回到家後,卻發現信箱裡又有一封信。寫著:我會再來的。而在網友驚恐的留言中,時間也到了第二天,終於在加害者打工的地方,找到了她。她承認寫信的是自己,但卻不斷說著意義不明的話。

是的,這個女孩有著精神疾病。因為國中時在交友網站所遇非人,因此精神狀態不太理想,好在,之後她有了一個愛她的未婚夫,面對她這樣的狀態,依舊不離不棄。

剛開始,我是抱持著「好好笑」的心態看著這一串討論,還跟朋友大肆的討論著「網友的回覆好好笑」、「那圖嚇死人了」……。但看到最後,發現這是一個可憐女孩的故事,我只是為她感到心疼。是怎麼樣的悲傷,才會讓人痴狂成這般?

文章標籤

點石成金心文創 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


(圖片引自網路)

文章引自新華網

“微閱讀”,是伴隨手機短消息、網文、博文出現而興起的一種閱讀方式。隨著智能手機、平板電腦、電子閱讀器等在家庭中的普及,少年兒童的“微閱讀”漸成趨勢。這是信息爆炸、信息傳播手段日益發達所帶來的閱讀方式的轉變,或者說是信息爆炸、信息傳播手段日益發達所帶來的伴生現象。它的實質和我們流行的快餐以及文化快餐是一樣的,營養不大,但對少年兒童卻有著難以抗拒的誘惑。據調查的數據,說是超過四成以上的少年兒童進行“微閱讀”,據我看來,應該是超過六成以上的少年兒童在“微閱讀”。我在鄉村對小學生閱讀現狀的調查中發現,幾乎沒有閱讀,只有“微閱讀”,抽樣為五個鄉村學校,調查人次達八百以上。我以為,這是一種敗壞閱讀風氣的閱讀。

 

  據調查,“微閱讀”的主要內容是:好友動態、娛樂明星、星座運程之類的話題。這些內容基本上以娛樂性為主,信息性為輔,夾雜一些偽知識性的東西。“微閱讀”的內容有兩個鮮明的特點:一是流行性,二是簡單而又相似的重復性。“微閱讀”基本上是以流行為基本的支撐點,然後是重復,而這些信息的內容基本都是相似的,簡單的,屬于沒有任何閱讀難度的輕松閱讀,比兒童文學中所稱的淺閱讀更清淺。“微閱讀”不是以汲取知識和開拓視野為目的的,它的根本目的是消遣和娛樂。這些信息既不能增加智慧,也不能傳遞知識;不能豐富心靈,也不能陶冶情操;基本上可以當作無聊之時的娛樂,如同在地鐵上玩遊戲打發時光一樣。“微閱讀”的重復,本身已經消解了閱讀的意義。我們都知道,閱讀本來是一個動態的過程,這個過程的表現形式是:由淺至深,由簡單到復雜。任何一個人的閱讀都是如此的,它是自然的,又是社會性的。無休止的重復,無疑是對閱讀價值本身的消解。

 

  我們在替孩子們憂慮的同時,也在替成年人憂慮。因為“微閱讀”在成年人中所佔的比例,一點兒也不比少年兒童中少。唯一的區別在于,成年人有閱讀的積累,少年兒童還沒有或者說很少有閱讀的積累。幾乎在任何一個場合,我們都能看到成年人正在聚精會神地進行“微閱讀”。我以為,少年兒童的“微閱讀”和成年人的“微閱讀”都是一種敗壞閱讀風氣的閱讀。它本身會把閱讀行為肢解得支離破碎,一個完整的閱讀過程會分裂成無數個細小的閱讀行為。它不僅會破壞寧靜的心態,而且容易把消遣和娛樂性的信息當作知識來加以吸收。毫無疑問,它會把人基本的能力——思考——束之高閣。缺乏思考,缺乏思想,這樣嚴重的後果雖然不應該由“微閱讀”來承擔,至少它會加重這樣的惡果。其實,“微閱讀”最大的價值就在于它的娛樂性,如果我們能意識到這一點,那麼,就能寬容地汲取合理的因素,讓其在閱讀的行為中發揮合理的作用,至少,能調劑深入閱讀所帶來的疲勞。

點石成金心文創 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2
找更多相關文章與討論